Главная Полезно знать

 

Home

You need to upgrade your Flash Player

Телефон доверия!

Для потребителей

| Печать |

Качество природного газа импортируемого

и поставляемого АО «Молдовагаз»

АО «Молдовагаз» информирует своих потребителей что поставляет, распределяет и осуществляет транзит природного газа высокого качества. Качество определяется национальным стандартом “Газы горючие природные для промышленного и коммунально-бытового назначения” ГОСТ 5542, используемого также экспортером (Российская Федерация) и страной осуществляемой транзит (Украина).

Calitatea-gazelor-naturale_01_m.jpg

Природный газ это смесь газов с неоднородным химическим составом: метан, этан, пропан, бутан, пентан, другие более тяжелые углеводороды, двуокись углерода и азот. АО «Молдовагаз» поставляет потребителям природный газ, импортируемый по транзитным газопроводам, без его смешивания с другим газом в национальной системе, кроме как необходимого, согласно правилам безопасности, одоранта этилмеркаптана, который является горючим веществом и добавляется в пропорции 16 г на 1000 м3 для придания газу выраженного запаха.

На приграничных Газо-измерительных станциях (ГИС), вход в страну, с одной стороны: Алексеевка, Гребенники, Орловка (Украина) и выход из страны, с другой стороны: Кэушень (Молдова) в потоке определятся объем, химический состав, а также его физические показатели: плотность, влажность, теплотворная способность импортируемого природного газа передающей стороной с применением идентичного узаконенного оборудования (поточные хроматографы Danalyzer, гигрометры «КОНГ-Прима 10»).

Calitatea-gazelor-naturale_03_m.jpg

Качество газа определяется новейшими устройствами периодичностью в 4 минуты, а среднее значение регистрируется каждый час. На основании часовых значений рассчитываются суточные и месячные средневзвешенные величины теплотворной способности. Значение точки росы по воде, являющейся характеристикой влажности, определяется каждые 15 минут. Проверка данных поточного оборудования, влажность, и состав осуществляется один раз в сутки в химико-аналитических лабораториях, входящих в состав ГИС. Одновременно коммерческие данные о составе и качестве природного газа периодически проверяются в аккредитованных лабораториях стороны получающей газ. Качество полученного на границе газа проверяется газотранспортными и газораспределительными предприятиями, входящими в состав АО «Молдовагаз».

Calitatea-gazelor-naturale_04_m.jpg

ООО «Молдоватрангаз» владеет 4-мя системами измерения качества газа на магистральных газопроводах: АЧБ – один поточный хроматограф в г.Дрокия и один лабораторный в г. Кишинэу; АТИ, РИ, ШДКРИ – один поточный двухканальному хроматографу и один лабораторный хроматограф на ГИС Кэушень. Дополнительно, качество полученного газа определяется в собственной лаборатории АО «ТЭЦ-2».

В целях объективной оценки качества поставляемого природного газа, оператор сети предоставляет органу по сертификации ООО «Транс-Стандарт» условия отбора проб, а анализ отобранных проб газа выполняются испытательной лабораторией ООО «Веритранс Плюс» с выдачей протокола испытаний.

Calitatea-gazelor-naturale_06_m.jpg

Интересы АО «Молдовагаз» на приграничных ГИС обеспечиваются присутствием постоянных представителей, которые действуют на основании Технического Соглашения между АО «Молдовагаз», ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины». Постоянные представители ежедневно отслеживают работу измерительных систем и систем контроля качества газа, достоверность зарегистрированных результатов, подписывают акты сдачи-приемки объёмов газа на границе за сутки.

Прозрачность сдачи-приемки объёмов газа на приграничных ГИС обеспечивается присутствием представителей Таможенных Служб Республики Молдова и Украины при сверках и оформлении месячных актов об объёмах природного газа, перешедших через государственную границу. Все оборудование, используемое в технологическом процессе коммерческого измерения на ГИС, опломбировано представителями таможен, соответственно Молдовы и Украины.

 

Полезные советы:

Иногда потребители, говоря о плохом качестве природного газа, имеют в ввиду высокое потребление природного газа или плохое горение газа в котле и конфорке домашней плиты. На пример: язычки пламени неравномерны в конфорке или слабые, пламя какое-то желтоватое, временами газ на плитке горит слабее, чем обычно, или при всех зажженных конфорках, газ горит хуже.

Причина этих неприятностей кроется не в плохом качестве и не в слабом давлении природного газа, а в загрязнении конфорки домашней плиты или газового котла.

CGN photo1Проведите визуальный осмотр, снимите конфорки, возможно в некоторых местах есть загрязнения. Почистите их. Однако если после очистки конфорки горят также, нужно вызвать специалиста.

Целесообразно напомнить, что расход газа зависит от различных факторов таких как: состояние используемого газового оборудования, периодичность его своевременного профилактического обслуживания, загрязнение или деформация сопел, вследствие неправильной эксплуатации; недостаток поступления кислорода и как результат неполное сгорание газа; оптимальный выбор режима работы приборов с учетом внешних факторов и подключенных устройств; присутствие накипи на используемой посуде; изначальная температура нагреваемой жидкости, а также температура окружающей среды, где происходит ее нагрев и др.

В частности при излишней вентиляции помещений при превышении в 2 раза необходимой нормативной кратности воздухообмена вырастает почти в 2 раза потребляемый объем газа для поддержания в помещении той же температуры. Это может вызвать как неплотно закрывающиеся окна, двери, так и образовавшиеся щели в проемах.

Также к увеличению потреблению газа может привести такой фактор, как отсутствие нормального протока воздуха вдоль отопительных приборов в силу их загромождённости посторонними предметами (декоративные решетки, плотные шторы и т.д.). В данном случае для поддержания необходимой температуры в помещении приходится повышать температуру теплоносителя, либо время работы котла фактически работающего в «холостую».

Предупреждение: Любые ремонтные работы газового оборудования, должны осуществляться профессиональными техническими службами для соблюдения правил и норм техники безопасности.

АО «Молдовагаз» призывает своих потребителей к соблюдению правил безопасности и к профессиональному годовому осмотру газового оборудования для предупреждения и эффективного использования объемов природного газа.